青海柴达木,洗净纷扰显纯粹

来源:环球时报环球旅游   | 作者:王颖 | 2016/9/5 9:35:42

       “姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩……”中国西部,海拔2980米的一间小旅馆里,高原暴烈的午后日光穿过玻璃毫不留情地照进房间。我翻出海子的《日记》,以手指读,一行一句。“这是雨水中一座荒凉的城,除了那些路过的和居住的……”这座城市看起来跟28年前诗人所描绘的似乎没什么不同,戈壁依旧,荒凉依旧。
      抵达,金色世界的迷失
       从西宁飞往德令哈只需要半个小时,虽然很快,但过程却是无趣的,除了快降落时靠窗乘客激动地大喊几声:“好美好美。”更多的人选择自驾,一路开过来会经过青海湖和茶卡盐湖,走走停停,大约需要9—10个小时。哪怕是火车也不错,最快的车次只需4小时,铁路沿着青海湖北端开,春夏季节还能看到大片的油菜花海。出了德令哈机场,行车速度反而慢了下来。“这条路限速40公里,往窗外看,运气好的话能看到野狼和黄羊。”司机说到,仿佛我们正在驶入一座大型野生动物园。然而我们什么都没有看到,连“三四年前最常见的獐鹿和狍子”都没见到影子。
      “德令哈”在蒙古语里是“金色的世界”的意思,它所指的是青海柴达木盆地东北边缘的这座高原小城。据说早在商周时期,古羌人就在这里繁衍生息,随后有蒙古人从新疆、内蒙等地移民到此。抵达市中心,阳光洒在灰色的路面上,扬起的灰尘看着就有些发烫,丝毫看不到一点“金色”的影子。夏季的德令哈,白天气温维持在20℃左右,日照时间长,紫外线强烈,大街上见不到什么人。只有当太阳开始下山时,广场上才开始渐渐聚集起人气。不论从什么角度看,德令哈都是一座毫无特色可言的城市,有着中国所有五线小城市都有的样子,不算好也不算坏的主干道,几乎所有小城都能看到的几个服饰和运动品牌店,“杭州小笼包”的隔壁是“沙县小吃”,生意最好的餐馆是一家川菜馆子。“我们是不是来错地方了?”第一晚,我和同伴面面相觑。
      荒野,柴达木最迷人的一面
       “柴达木的美当然不在城市里!”得知我们第一天的失望后,海西州旅游局局长喇海英大笑说道。说起柴达木,喇海英的肚子里装满了故事。“海西州主体为中国四大盆地之一的柴达木盆地,故柴达木又成为海西自治州的代称。柴达木盆地因蕴藏富饶的矿产资源而成为举世闻名的‘聚宝盆’。此外海西州交通方便,位于西宁、敦煌、拉萨的中间地带,是进出新疆、西藏的必经之路;除了公路网络,海西州还有三个支线机场,这在西部地区是不多见的。”
       据统计,2015年,海西州接待游客达746万人次。其中75%是自驾车游客。青海旅游十三五规划“一圈三线三廊三板块”,柴达木盆地占据了最精华的部分。昆仑旅游区、格尔木胡杨林、茶卡盐湖、可鲁克湖、金子海、都兰寺、外星人遗址、昆仑神泉、古树化石群等自然人文风光都汇聚在这里。来到德令哈,哪怕没有自驾的经验,随手包一辆车开到“外星人遗址”和“孪生湖”可鲁克湖和托素湖去转一天,也是不枉此行的。
       “外星人遗址”在当地非常有名,它位于托素湖东边的白公山一座岩洞的周围。岩洞外散落着一些铁管、铁片似的东西,岩洞里有直径大小不一的锈色铁管穿入山体,与岩石紧密吻合。在岩洞外还有各种奇形怪状的石头,石头都站立着,有些甚至立在旁边的湖中,沙石的岩层上还有一串神秘莫测的符号和未解的字母。可鲁克湖-托素湖自然保护区在柴达木盆地的东部,怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就像是两面熠熠闪亮的巨大的宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。
      穿越无人区,世人遗落的大美之地
       曾经两次开车穿越柴达木无人区的北京小伙黄杰回忆起旅途,画面依然十分清晰。“我们在夜里宿营,马鹿长啸、狼吼阵阵,仿佛抗议和警告我们侵入它们的领地。无人区的夜是星空的世界,没有光污染,摄影师镜头下的浩瀚星空美到窒息。成群的岩羊、结伴的马鹿为我们高原之行见证。凌晨4点,狼吼不断,大家在营地里睡不着,早早就着晨曦起床,从睡袋里爬出来。简单地热了一杯牛奶馍馍,分头进入两条原生态峡谷寻找拍摄马鹿岩羊等。刚刚进入有牧民小道,都是在河道里蜿蜒曲折前行,行至沟谷,需要自己寻找道路,车辆侧身倾斜,加上坡陡弯急,山坡的砾石需要骑行或绕行,一路闪转腾挪,磕磕绊绊,后轮打起的飞石不停滚落山下,惊出一身冷汗。”
       光是听着这样的故事,就足以让人对那片神秘升起无尽的向往。行程准备不足的我们无法跟车进入无人区,也只好在心里收藏好这份念想,留着次年再赴柴达木穿越之约。在离开德令哈回西宁的路上,我们选择了火车。没赶上今年7月28日刚开通的“柴达木号”旅游专列,走的是1988年海子前往拉萨时所经过的那段铁路。车窗外不断掠过的高大树木,苍翠地指向天空。无论被称作柴达木还是海西,这里始终是一片极为纯粹又十分粗犷的土地,如果你不具备浓烈的野性,一时间或许难以读懂她的美。“把石头还给石头,让胜利的胜利,柴达木的青稞只属于他自己,一切都在生长,从未停歇。”(王   颖)
 

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