驭海追鲸,与银海邮轮执手今生

来源:环球时报环球旅游   | 作者:赵乾坤 | 2017/4/24 9:58:48

       “7年了,我曾多次与银海同行,每次,都会在这海上‘宫殿’里住上数月,它已带我环游了整个世界。”来自法国的克洛艾在银海邮轮“银魂号”9层甲板的全景休息室里,边和我细述她的旅途故事,边优雅地轻呷一口咖啡,复又放回原处。这时,来自中国的服务生走上前用英语和中文轻声问着:“要不要给二位添些小食?”虽是第一日登船,但这位服务生风神朗朗,他告诉我们,前几日他们才从中国赶来,在登上“银魂号”前,银海特意安排他们在岸上调整时差并休整了数日。隔壁桌的妇人虽上了年纪但依然风姿绰约,她正与她的先生研究着私人管家递过来的今天的“航海日志”,轻声谈论着早晨在甲板上学到的瑜伽动作和晚间即将上演的歌剧。他们旁边,几位倚着围栏远眺的食客有着端坐远山之巅的畅朗心境和傲娇神情,好似只凭栏独望,便可将江山一览无余……
       这些人,都是我此行的同伴,加勒比海上的几日,我们共乘“银魂号”横涉海天,笑傲风月,不求千秋盛名,只愿共飨此刻。
      “你可知道银海?”
       我承认,起初,在选择搭乘哪家邮轮畅游加勒比海时,我的候选里并无银海。直到就职于某盛名全球的公关公司的好友兼博学家辰向我建议:“你可知道银海?”于是翻阅资料:银海邮轮由意大利Lefebvre家族运营,被誉为奢华邮轮航线的创新者和领航者,8艘顶级奢华邮轮组成的豪华舰队获奖无数。寥寥几句描述,却足以让人折心。
       与银海邮轮初见是在巴巴多斯布里奇顿的苏格博斯码头(Sugar Berth Pier)。那日,日丽风和,日色下的加勒比海美丽到艳绝,海天辽远,风物阔大。顺着岸上银海工作人员的指引,霞光里,银魂号如玉阙金宫奔至眼前。当用仰角的敬畏目光扫过它的轮廓时,我发现,银魂号那君临全城、不可一世的气势并不在巍然而高,而在其千窗排比、横行不断的迤逦悠长。它似乎与传统概念的“奢侈”相距甚远——既不“土豪”,也不信奉“越大越好”。 “是的,与其他邮轮品牌不同的是,银海从未追求所谓的越大越好,相反,银海对亲切舒适的坚持,恰恰满足了尊贵宾客对精致、低调奢华航行的追求。我们的船体大小是恰到好处的,这样可确保为游客提供个性化的专属服务。而船体较小的另一优势是,船只可停泊于其他交通方式不能抵达的港口,带游客去探索不为人所知的景点。”登船后,私属管家Vipin边递给我今天的“航海日志”,边介绍说。
       翻开今天的航海日志,日期、天气、布里奇顿的城市介绍、岸上可选的体验和游览线路、登船和离港时间、购汇换汇指南、船上餐厅和娱乐设施介绍、着装标准等信息按照内容的重要性以不同字体清晰标示。值得一提的是,每日的日程安排格外详尽和精彩,艺术赏析课、针灸体验、爵士乐表演……直到午夜12点前的每个小时都有精彩的活动可供选择。正在两个体验中犹豫着拿不定主意时,Vipin轻扣房门,将我们刚刚点好的餐食摆放在露台的餐桌上,香槟、糕点、烤肉的香气顿时缱绻弥漫,带着红尘烟火特有的温暖力度蒸腾而起,挑逗得味蕾蠢蠢欲动。Vipin一边细致地摆放银质刀叉和细瓷餐盘,一边又细心叮嘱:“冰箱与酒柜里已根据您的喜好储备好酒水和软饮, Pratesi床品也已根据您喜欢的枕芯材质和大小摆放好,浴室里有施巴和宝格丽两种个人护理品可供选择;房间里是提供24小时点餐服务的。登船愉快,用餐愉快。”我静静听着,此刻,从北京到布里奇顿近两日的奔波之苦都似被温柔折起、抚平,再被轻轻拂去。
       坐在阳台上用餐,邮轮离港的汽笛刚刚拉响,暖风从蔚蓝的海上吹来,暮光如春水潺潺,瞬间照破天海万里,那辽阔的景致是一幅永不收轴的画,撑开视野和心境,牵引着人们的视线直到天涯尽处,那里,新月初生。
      我想,至此,我算是认识银海了吧。
      惊喜才刚刚开始
       次日醒来,才发现,昨日对银海的认知不过是管中窥豹,惊喜才刚刚开始。宾客大厅里,廊柱环绕,一盏盏古典的玻璃灯举着暖目的金黄,复瓣密蕊的水晶吊灯好似美人的眉睫,与四壁的温暖的大地色装饰交相辉映。船上所有走廊、楼梯及公共区域均以典雅时尚的地毯及精心挑选的艺术品装饰,一派高贵典雅的风貌,漂亮的新艺术家具也是耐看的一景。特别是走廊中的那些画作和工艺品,有些融入了现代简约的风格,有些则保留了古时的典雅风致,将复古与时尚轻松拿捏、糅合,然后再层层剥开到看客面前。为了了解这些艺术品背后的故事,我还参加了由艺术品鉴家帕斯夸里(Pasquale Lannetti)做讲解的“银魂号艺术品品鉴会”,他表情丰富、舌灿莲花,将这些作品的艺术价值和内涵娓娓道来。艺术家们那赋予寓意、内敛隐晦甚至有些怪诞的画作仿若谜一般惹着我们不断猜想、意识乱流,有些艺术寓意则直击心底,令人呼吸一窒,心魂俱失。
       7层的LA TERRAZZA餐厅则是一处饕餮之所,早晨和午间的自助餐中甚至可以找到适合亚洲口味的米粥、米饭、糖醋肉、寿司等中日餐食,花样迭出的珍馐美馔和饕餮自助总是能惹得你食指大动;而到了晚间,这里便会变身成一家传统的意大利餐厅,吸引了众多忠于意大利家常菜的拥趸。而我则听了船上一位云南籍服务生的建议,晚间多是在日本Seishin餐厅用餐,当你品尝到新鲜无比的寿司和拥有精美创意的亚洲综合餐点时,也就放飞了关于亚洲美食的所有幻想。如果这还不能满足你,那么乘客还可以选择4层甲板上的LE CHAMPAGNE餐厅,这家餐厅与全球顶级美食家餐厅品牌罗莱夏朵(Relais & Chateaux)独家合作,提供超5星级的餐饮美食,法餐的精致和醇香被大厨们用精选食材展现得不差分毫,令那些即便是有控制体重需求的人也会放松了警惕,急着去美食之国畅游岁月。
       与“银魂号”船长贾科莫(Giacomo)的会面安排在LA TERRAZZA餐厅,他来自意大利,有着40多年的航海经验。一头银发的他,诙谐却内敛,带着一股不谙世事的仙气,像极了童话插画中的魔法师,而提到“银魂号”,他也俨然就是一位魔法师,对船上的每一个角落都了如指掌。“银魂号是银海邮轮旗下中型豪华邮轮舰队的代表,全长198.5米,宽26.2米,排水量3600吨,平均时速19.5海里。搭乘约540名旅客,船员376人,船员游客比1:1.43”,他如数家珍一般说着,“2017年,银魂号的航线从北美出发,经南美到欧洲,最后在迪拜结束。我也曾在其他邮轮公司任职,但来到银海后,我就想‘赖’在这里不走了。因为你会发现,这里的客人就像你的朋友,他们是来自世界各地的精英,他们懂得如何去生活,也懂得尊重自己和他人的生活。”
       与老船长的谈笑间,夜已醉成红扑扑的。此时,海天的边界已辨识不清,船长打算带我们了解下邮轮每层的娱乐设施。一路上,我们遇到了在美容美体中心以及涡流按摩浴池里急于洗去旅途劳顿的老妪;在桑拿房和健身房里不时进出的运动客们;还有一对对华服傍身的男女,他们正尊贵优雅、点尘不惊地走来,合着钢琴师的小调迈开舞步;泳池酒吧边则立着一位眉眼如画的女子,独属于船上特调鸡尾酒的缕缕甘香正自这佳人的纤手中细细流出。不过,这些都不过是娱乐场里因兴奋而掩起媚红面庞的红裙妇人的背景与点缀,此时,她正以足够高却不刺耳的分贝呼出——二十一点……身侧景致流转如梦,而船已在不知不觉中离开码头驶入深海,我们的脚步最终停在顶层的甲板上。还是这凡世间的加勒比海,却恍然感觉身在穹宇的银河里,繁星像钻石的碎屑,铺满整个天幕,每一颗似乎都触手可及,将天和海照得丝绒般通透。一名歌者在露天酒吧的甲板上唱起了慵懒又醉人的曲子,大海就在身边流淌,海风飒飒时,波涛涌动,一刹那,无名的愉悦如这海水一样蔓延开来。
      岸上体验同样精彩
       跟着“银魂号”,我们的航程从巴巴多斯的布里奇顿出发,经由圣文森特和格林纳丁斯、格林纳达、荷属安的列斯群岛、阿鲁巴、多米尼加、特克斯和凯科斯群岛,最后在美国劳德代尔堡结束。这条加勒比至中美洲的巡航之旅带到我们面前的是加勒比海地区生活和风景的精华切片——滚滚翻腾的云海晨曦、线条柔和的山脊、一色金沙中无边无垠逶迤的椰林、颜色饱和到要破墙而出的七彩殖民建筑、只是入耳便会牵动全身的拉丁音乐、顶着又粗又黑的电线网恣意穿梭的当地人、迷人的自然历史和令人垂涎的地道美食……目及的一切都值得你从千里之遥奔赴它的怀里。
       银海邮轮为乘客提供的贴心服务里还包括重要的一项——所经的每个目的地都有多种当地体验可供选择,甚至同一体验还可以安排在不同的时间段展开。在加勒比海的这些岛国,曲折悠长的旅途四溢八荒,每一个方向都引着人们去天马行空地想象。而其中的潜水艇探秘、海上观鲸以及海中骑行的体验绝对会成为每个参与者一生都难以忘却的生动印记。
       无论从哪个角度、哪个点看奥拉涅斯塔德,总觉得是在看某个童话故事的插页。那些五彩缤纷的殖民建筑夹杂在闪亮的新购物中心之间,乍一感觉好像格格不入,再一眼却又觉浑然天生。而我们的亚特兰蒂斯科纳潜水艇之旅便是在这里展开。海面之下,无分今古的加勒比海水安静如常,突然,银色的鱼群一条条磨利了的刀似的带着飕飕冷气迎面而来,用流线刀锋般的利落身姿,轻易剖开如丝缎一般的海;还有藏在珊瑚礁内的叫不上名字的那尾,半眯着眼,好似老僧入定,静静不语。再往深处走,海下的沉船残骸带着点令人不敢戳破的神秘,那么近又那么远,那些无声逝去的岁月和往事从此沉寂在海底,只能顺着单调清冷的水流传给不知世事疾苦的鱼儿听。还没来得及整理心中的悲凉,几尾色彩斑斓的小鱼优雅而来,如水中浮游的片片织锦,不动时是一泊玉,游水时便是一抹光,瞬间将视线所及的海域都变得溢彩流光。
       3月,对多米尼加萨马纳的居民和来此的旅者来说,正是观鲸的最佳时节。轻薄的晨雾卷起无限的憧憬弥漫在氤氲的水汽之上,海水泛出一片琥珀般的沉凝乌金之色。海浪就在我们脚下沉沉地喘息,船头如一把利斧,劈开绒布般的洋面。甲板上,随行的几名壮汉此刻也忽地悄无声响,只是安静地呼吸着咸腥的海风,所有人的目光都集结在不远处鲸鱼如山的脊背上。随着船长喉音重浊的倒数,是一阵连续的相机快门声,只见鲸鱼一个灵妙地翻身,巨尾重重拍落海中,激起骇浪滔天,海水被罡风带得旋飞而起,唰啦啦聚成一片再呼啦啦散开,然后消失于深黯的洋面。只是一瞬,似可撼人一生。接着,大海又恢复平静,晨光在海上辟开一道狭长明亮的云汀,闪闪地颤动着,银鳞一般……
       海上之旅的最后一站是大特克岛,相对其他海岛的浪漫而言,大特克岛带来的感觉更像是品着一部小巧精致的古戏剧。狭长的街道在色泽斑斓的小屋中蜿蜒,海湾在若隐若现中弯着好看的弧线,野驴是这里路上最常见的“过客”。海中骑马之旅是这里受游客欢迎的项目,骑行时髀肉自然会苦些,但风景却看得真切。马背之上,极目处皆苍穹高远。特别是当马儿在海水中奔驰时,我们这些骑士好似身下无物,飞驰水上如踏波而来的仙子,踏起浪潮千顷,久久不歇,游兴到这个地步,才算是真正忘忧了吧。
       在“银魂号”上的最后一晚,我与好友在甲板上看落日,天高海阔,洋面被割成两片,一片近些,碧蓝,一片远些,是层次更为丰富的黛蓝。人变得微小如草芥,只有那轮落日,变得越来越大也越来越沉,好像马上就要掉入未知的远方,却仍不甘心地在海面上留下软红十丈。此时,甲板上静得出奇,只有船体与水间那温柔的摩擦声入耳而来,听上去像极了恋人间的私语。“与银魂号的十日相伴,我算认识银海了吗?”这样自问的时候,却想到了那日克洛艾的话:“如果你有幸与银海同行,那以后不管你去哪儿,都想与它共往。你总觉得这是因为你了解它,其实是因为它总有不断的惊喜待你发现。”说这话的时候,她似乎正在计划着什么,又似乎只是在将过去浅浅回想,眼波里有种少见的凝定,最终化作几不可见的一抹微笑……
(赵乾坤)
 

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