纷繁以色列领悟纯粹生活真义

来源:环球时报环球旅游   | 作者:顾欣宜 | 2017/8/23 15:35:42

       也许对大部分人来说,以色列还是一个存在于书本上的神秘国度,而真正亲临以色列,你会发现,这片土地如一个巨大的矿藏,蕴藏着太多太多的神奇等待你去发掘,一本书、一段故事,根本难以将它真正看透。
       世界上能够将美丽景致和丰硕历史同时囊括的地方屈指可数,而以色列就是其中之一。在从特拉维夫返回北京的飞机上,我回想着一帧帧关于以色列的美好图景,却发现找不出一幅能够完全代表它的画面:市场外祷告的犹太人,沙漠中缓缓走过的贝都因人,加利利湖金色的夕阳,特拉维夫海边冲浪的年轻面孔,边境果园中的田园牧歌,夕阳下哭墙边的浪漫求婚……这些都是以色列,可它们又不全是以色列。关于这个缤纷国家的故事,几天几夜也说不完……
      特拉维夫:一座古老的新城
       濒临地中海的特拉维夫是以色列国际化的经济中心,也是以色列科技、时尚、艺术的聚集中心。这座“白色的城市”中汇聚了精致的咖啡馆和艺术品店,摩登的时尚商店,美味的餐馆,热闹的酒吧以及独特的包豪斯建筑。你一定想象不到,在一个世纪以前,这里还是一片荒芜的沙丘。而如今,你可以在此尽情享受潮流舒适的地中海假期。
       从机场前往酒店的路上,热烈的阳光放肆地洒在地中海蓝色的海水上,蓝天与海水相互辉映,引得我们忍不住频频回望。我问当地人他们最热爱的家乡事物是什么?他们毫不犹豫地告诉我,“当然是海滩。”特拉维夫拥有绵长的海岸线,当地人们的业余生活基本围绕着美丽的海滩展开。除了传统的海岸娱乐项目外,特拉维夫的海边还有非常棒的海滨长廊,海滨长廊有步行道和自行车道,满足不同人群的需求。而我们选择在夕阳西下时以一种新奇时髦的方式欣赏海岸风光——在海岸喷泉边租好平衡车并学习了平衡车的驾驶技巧,我们在教练伊亚尔(Eyal)的带领下沿海岸自行车道一路前行。此刻的特拉维夫和许多地中海沿岸的度假胜地一样,人们尽情在此晒着太阳、打着沙滩排球,还有犹太姑娘在海岸边装满书籍的小车上借了书,捧着咖啡和书在金色的阳光下凝神阅读,美成了一幅画。
       第二天的冲浪则更适合年轻人,伊亚尔告诉我们,几乎每个特拉维夫少年都会冲浪,这是他们最喜欢的运动。而这看似简单的运动对于我来说可不这么简单。平衡感极差的我原本只想拿一块冲浪板在海边摆拍几张的,谁知在当地年轻人的热情鼓舞下竟鬼使神差地一次又一次勇敢地向海中走去,迎接海浪的挑战,最后终于在冲浪板上站了起来。海滩上的少年们为我的成功欢呼雀跃,他们的热情更使我的心里暖到了极点。
       除了海边的丰富活动,时髦且艺术气息浓厚的艺术家集市更是不容错过。卡梅尔市场是特拉维夫名副其实的市中心,和城中现代且冷气十足的购物中心和超市截然不同,这里散乱的街道拥挤而吵闹,摊贩们叫卖着各种各样的商品,从手工制作的艺术品到海滩必备装备,应有尽有。特色当地美食也可以在这里找到,橄榄、奶酪、面包……走在人们讨价还价的声音中,仿佛只一瞬便融入了特拉维夫的地道市井生活。
       特拉维夫带给我的惊喜还远未止于此,正当我尽情享受这座城市的热闹与时尚时,走过几个街区,眼前的景象倏然不同,一座砖石垒砌而成的古城出现在眼前。特拉维夫的全称是特拉维夫—雅法,特拉维夫是一座年轻的新城,而雅法则是其中最古老的部分。雅法是具有4000多年历史的港口城市,是世界上最古老的城市之一,尽管这座老城早已失了当初的面貌,但这里的一草一木、一花一树,无不展现了这里人们对美好的追求。建筑随时代的更迭筑了一层又一层,而这里人们追寻美好的心却从未变过。
       这样新老交替的巨大反差已让人觉得难以适应,而更让我惊奇的是,导游米雅(Miya)告诉我,特拉维夫是世界上最包容开放的城市之一,在这里可以找到各国的特色料理,还有世界上最好的酒吧,到了周末,各种肤色的年轻人在酒吧中一起彻夜狂欢。这实在是与我之前对于以色列的刻板印象大相径庭。
      从海法到戈兰高地:多样的以色列生活
       我很难找到一个十分准确的词来形容真正的以色列,它如此多元,又如此多彩,如一位美丽的吉普赛女郎,时而温驯时而狂野,时而性感时而端庄。要说城市风光,海法相比于特拉维夫完全不会逊色。而直到到达了戈兰高地地区,我才意识到,这儿是以色列,是多数人向往却又怯于前往的地方。
       海法在希伯来语中的意思是“美丽的海岸”,而它的的确确就是一座美丽的港口城市。这一片宁静祥和的地方拥有犹太和阿拉伯风情混搭的城市面貌,从卡梅尔山上俯瞰全城,景色美得令人窒息。全城最壮丽的地方,当属巴哈伊花园了。巴哈伊花园是世界上最年轻的主要宗教——巴哈伊教的圣所所在,是一座壮丽的阶梯式花园,其工程断断续续历经百余年才完成。巴哈伊花园的建造成本达2.5亿美元,花床、水塘、喷泉、石栏、雕塑,以及倾斜草坪一应俱全,在花园的任何位置都能将海法湾的美景尽收眼底。
       而海法更打动人的是它“和平家园”的地位,基督教、伊斯兰教、犹太教和巴哈伊教在这里和谐共生,阿拉伯人、犹太人和来自世界各地的游客在这里和谐相处。
       若要体验以色列真正的美,仅仅待在城市里是不够的。于是我们决定前往戈兰高地地区。多数中国人听说戈兰高地大概都是从电视新闻或是历史课本上,这里被提及最多的是战乱。可是战乱之下便没有生活吗?其实真正的以色列生活,还要到戈兰高地去寻。
       戈兰高地给我留下深刻印象的图景太多,每一幅都令我对以色列人的生活态度更加欣赏。加利利湖畔,一对老夫妇挽手欣赏夕阳;边境果园中,小伙子载着满满一车樱桃归来;小酒庄里,侍者讲述着戈兰高地的红酒历史以及酒庄主人研究红酒配方的故事;周末的约旦河边,年轻人在野餐、跳舞……当然,还有十字军东征时期的阿卡古城遗址和罗马帝国时期的凯撒利亚港口遗迹,让人窥见前人的生活智慧。
       以色列人似乎更懂得热爱生活,笑对生活,即使战火在侧也不放弃对美好生活的追求。犹太人的坚毅品格也由此可见一斑。以色列是全民服兵役的国家,女孩也不例外,必须服两年兵役。我们的导游米雅曾是以色列国家女子排球队的队员,也曾服过兵役,在她的身上,能看见以色列女孩特有的独立坚强,而她同时也是个温暖的人,总是带着灿烂的笑容,一路将我们照顾得十分周全,让每一个人都舒适安心。已经30多岁的她被问到是否为嫁不出去而着急时,她回答:“我等着,我在写一本书,也叫《我等着》。”
      死海:一生必去之地
       对死海的向往源自很小的时候在书本上看到的一幅照片,照片上的人漂浮在死海上,悠然地看着杂志。能够让不会游泳的人也浮起来,地球上这样的水域仅此一处。死海的盐度高达35%左右,处于海平面下429米,随着光照和盐度的改变,死海每天会变换3种颜色,并且死海里没有鱼类生存,是真正的“死”海。
       拍一张漂浮在水面上的照片,当然是到死海必做的事。来到期盼已久的死海之滨,我们换上鲜艳亮丽的泳装,奔向不远处那片灰蓝的水域。踏入死海,缓缓走至水稍深处,小心翼翼地躺下,人便轻松地浮了起来。完全不需要有任何恐惧,死海像一张巨大而柔软的床,将人的身体轻轻托起。要拍出好看有趣的照片,就一定不能忘记带一本书或一份报纸当道具。当然,死海泥也不容错过。同行的旅行达人刘闻雯提醒我:“在水底掏一些死海泥抹在身上,这可是最天然的豪华面膜。”
       死海周边都是荒芜的沙漠,水资源匮乏,连椰枣树都甚少生长,这里几乎无人居住,只偶尔有一两个贝都因人走过。然而就是在这样的荒漠中,却有雄奇的马萨达城堡存在。若是未作了解、无人引导,估计很难寻找到这座位于峭壁之上,与沙漠、戈壁融为一体的城堡。马萨达是以色列古代犹太国的象征,也是犹太国的圣地,自公元1世纪被摧毁后,犹太人就开始流散在世界各地。马萨达是希律王时期犹太人抵御罗马人侵略的最后工事,虽然战事最终以犹太人集体自杀而告终,但是这里所传承下的精神却为全世界的犹太人铭记,“他们永远不能抓到我们。”这是当时犹太人临死前写下的话。
      耶路撒冷:圣城寻信仰力量
       在全世界人心中,耶路撒冷都是特别且不可取代的。耶路撒冷是基督教、犹太教和伊斯兰教三教共同的圣城,如果说要在世界上找一个可以完美诠释虔诚信仰的地方,耶路撒冷一定是不二之选。我们抵达耶路撒冷的时候是傍晚,在城边公路的观景台上眺望被夕阳照耀成金黄色的整个耶路撒冷旧城,坐在台阶上的中学生们正在唱着《金色耶路撒冷》(Jerusalem of Gold)。的确,在很多人的心中,耶路撒冷是一个和他们的信仰一样泛着金光的城市。
      耶路撒冷不仅是圣城,同时也是著名的国际大都市。在耶路撒冷新城中,现代化的写字楼、商场、五星级酒店随处可见,城市轻轨驶过,载着人们穿过这座奇妙的城市。
       不过,要发掘耶路撒冷真正的魅力所在,还得到旧城中去。耶路撒冷旧城由基督区、犹太区、伊斯兰区和亚美尼亚区组成,旧城中可以看到各教的信徒,他们完美诠释了虔诚的含义。伊斯兰教徒们在阿克萨清真寺和岩石圆顶清真寺前朝拜,犹太教徒们在哭墙前哭泣许愿。基督教徒们走过漫长的苦路,一直来到耶稣圣母教堂。教堂中,基督教的信徒们一边听着耶稣殉难的故事,一边跪着哭泣。在耶路撒冷旧城,即使你没有宗教信仰,也会被这些虔诚的信徒们所感动,这样的图景是足以让人感动落泪的。
       走在苦路上,我想,我们每个人都有自己心中的信仰,这信仰也许不是某个宗教,某个神灵,也许只是更美好的生活,是你想得到的珍贵事物。无论是什么,它都需要我们用纯洁、虔诚的心去祈求,用孜孜不倦的付出去追寻。也许我们每个人都在朝圣的路上,都有自己心中渴求到达的那个远方,无论远方是何处,到达远方的心,远比探索的方向更重要。(顾欣宜)
 

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